Se a ciência tivesse um campo de busca, como o Google, em que fosse possível pesquisar: “receitas com açúcar que fazem bem para a pele”, provavelmente os resultados recairiam sobre o ramo da estética – num recorte de receitas caseiras para esfoliação.
É que, por mais tentadora que seja a ideia de encontrar uma ação benéfica do ingrediente no organismo, as evidências científicas apontam para outra direção. Pelo menos no que diz respeito à beleza.
Fato é que o excesso de açúcar e colágeno – que é a proteína fundamental para a firmeza dos tecidos – não caminham juntos.
A pele concorda. O tecido é um dos mais afetados pelo consumo prolongado de glicose acima do limite recomendado. Prática comum entre os brasileiros, que ingerem cerca de 80 gramas por dia, quase três vezes mais que o máximo indicado pela Organização Mundial da Saúde*(A).
Espinhas e rugas
A conexão entre os doces e as linhas de expressão está num processo chamado glicação *(B). “Essa reação (ao excesso de açúcar) danifica a estrutura e a produção normal de colágeno e elastina, prejudicando a sustentação e hidratação e elasticidade da pele, deixando a pele mais flácida, seca e muito mais suscetível às temidas rugas”, explica a nutricionista Alessandra Feltre.
Diferentemente do que se imagina, a resposta do organismo não se limita a brigadeiros, pudins ou pedaços de torta de chocolate ou nozes.
A resposta é a mesma para todos os grupos alimentares que estimulam essa via metabólica. Como é o caso dos carboidratos, que rapidamente viram glicose na corrente sanguínea, acelerando o processo de envelhecimento. *(C)
Reação em cadeia
Além das marcas de expressão, na beleza, os efeitos do excesso de glicose vão além. São sentidos também na forma de acnes*(D), melasmas, manchas nas axilas e virilhas e até na queda de cabelo.
A dermatologista especializada em Nutrologia pela USP e em Medicina do Estilo de Vida, pela Universidade de Harvard, Fernanda Bach, conta que são comuns os relatos de pacientes que associam as manchas à depilação. Tese contestada pelos resultados dos exames laboratoriais, que costumam revelar um processo inflamatório associado à coloração da pele.
Causadas por uma resistência insulínica, as manchas são tratadas de forma integrativa. “O tratamento dermatológico não pode se restringir à prescrição de um creme clareador. Ele vai ter que pegar toda a regulação metabólica desse paciente também, para que a gente possa corrigir o que ele vem fazendo de errado e que dá o start pra isso acontecer”, detalha.
Nem vilão, nem mocinho
Tanto o açúcar quanto o carboidrato são necessários para o organismo, nas medidas adequadas. As massas, principalmente, por fornecerem energia para o corpo.
Avessa à dietas extremamente restritivas, a nutricionista Roberta Carbonari exemplificou como seria a distribuição ideal do carboidrato ao longo de um dia comum: “ Você pode comer um pãozinho de manhã com ovos e frutas, que também têm açúcar, um almoço com arroz, feijão, saladas e uma proteína. No lanche da tarde, cabem castanhas, frutas e queijo e, para finalizar, um jantar equilibrado”.
Na visão da especialista, o bolo de laranja que remete às memórias afetivas da infância não precisa ser retirado da sua dieta. Mas ele precisa ser olhado dentro do panorama geral de quem busca um novo estilo de vida.
“Eu gosto de deixar o paciente entender que alterar hábitos e estilo de vida não é tirar tudo que ele gosta, mas é acrescentar o que ele não tem comido e deixar um espacinho para aquilo que ele gosta ser o momento de prazer”, pondera.
Para quem já está um passo à frente, adaptado a substituições e a uma dieta híbrida, que conta com os suplementos como parte das receitas, a nutricionista Alessandra Feltre dá a dica: “você pega o morango orgânico e faz uma calda de whey com chocolate belga. Fica uma delícia. É uma receita que tem proteína, o cacau e os morangos, que são excelentes fontes de flavonóides e de compostos”, recomenda.
Na prática
Você ama doces e ficou na dúvida de por onde começar a diminuir o consumo? Seguem algumas dicas:
– Substitua bebidas açucaradas por água e chás naturais;
– Evite as sobremesas, troque por frutas frescas ou chocolate 70%;
– Corte molhos com açúcar na formulação, como catchups e molho barbecue;
– Coma alimento integrais,
– Aumente a ingestão de proteínas, que prolongará a saciedade;
Bom lembrar
Embora o açúcar e o carboidrato sejam inimigos da beleza, os ingredientes não precisam ser cortados da sua dieta. Converse com seu nutricionista para encontrar o melhor caminho para a sua realidade, considerando memórias afetivas, ritmo e estilo de vida e paladar. Afinal, não adianta ficar sem açúcar se a sua testa criar rugas de preocupação toda vez que você passar por uma vitrine de doces!
*(A) Guideline: sugars intake for adults and children (who.int)
*(B)Nutrição e envelhecimento da pele: açúcar e glicocação – PubMed (nih.gov)
*(C)Efeitos dos componentes nutricionais no envelhecimento – PMC (nih.gov) *